90 лет назад в Латвии состоялись первые выборы в Сейм
Foto: Saeimas administrācija

7 октября исполнилось 90 лет со дня первых парламентских выборов в Латвии, которые состоялись 7 и 8 октября 1922 года, сообщила руководитель информационного отдела Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В честь этой даты ЦИК выпустила оцифрованное издание Государственного статистического управления "Итоги выборов в Сейм Латвийской Республики" 1923 года, автором которого является известный общественный деятель Первой республики, председатель ЦИК, директор Государственного статистического управления, депутат парламента, а позже премьер-министр, министр внутренних дел и министр финансов Маргерс Скуениекс.

Издание содержит отчет о первых парламентских выборах и сравнение с результатами выборов Конституционного собрания 1920 года, а также подробные статистически данные по округам Латвии.

В первых выборах Сейма Латвии приняли участие 800 840 человек, или 82,2% всех избирателей. В выборах участвовала 31 партия и предвыборное объединение, из них в парламент прошло 20 списков. На выборах 1922 года избиратели впервые могли голосовать на любом избирательном участке, а также вычеркивать из списков нежелательных кандидатов. В отличие от сегодняшних выборов избиратели также могли голосовать за кандидатов из разных списков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form