AFP/Scanpix

Данные новейшей антиспам системы DEAC свидетельствуют, что в конце 2008-го года СПАМ послания составляют почти 94% от всего потока электронных писем. Об этом порталу Delfi сообщил руководитель отдела продаж и маркетинга DEAC Олег Наскидаев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, убытки интернет-пользователей от СПАМ писем только по Латвии — составляют миллион латов, и каждый пользователь электронной почты платит за каждое полученное электронное письмо.

В Латвии и мире, объем СПАМ писем продолжает увеличиваться, и достиг критического уровня. Обобщенная статистика ИТ предприятия показывает, что в 2003-ем году почти 50% от всех электронных писем составляла суррогатная почта, в июне 2006-го года ее объем увеличился до 90,2%, в начале 2007-го цифра достигла 91% и сегодня, по данным установленной месяц назад новейшей antispam системы DEAC, это уже 93,3%. Удельный вес посылаемых СПАМ писем меняется ежемесячно, и есть тенденция к его увеличению.

Исследования ИТ предприятия DEAC по СПАМ письмам, свидетельствует о том, что за год объем СПАМ посланий увеличился на 2,3%. По результатам исследования специалисты DEAC пришли к выводу, что в очередной раз поднимется и уровень разума суррогатной почты, ее будет сложней отфильтровать и все чаще случается, что они достигают конечного адресата. По данным DEAC, объем СПАМ писем 93,3% состоит из: greylisted писем (76%), СПАМ писем (14,4%), SPF отказов (2,8%) и писем-вирусов (0,1%).

СПАМ письма часто не просто раздражают, но и несут убытки интернет-пользователям только по Латвии в размере миллиона латов, и каждый пользователь э-почты платит за каждое полученное электронное письмо. Это означает, что большая часть тех денег, что люди тратят на поддержку интернет-систем, идет на оплату именно СПАМ посланий. И предприятиям СПАМ письма приносят огромные финансовые потери, измеряемые миллионами латов только по Латвии, тогда как посылка письма его посланнику не стоит практически ничего.

«Люди, рассылающие СПАМ, постоянно развивают свои технологии и используют все новые способы обхода СПАМ-фильтров, разрабатывая новые, гораздо более умные технологии рассылки СПАМа. Эти системы имитируют благоприятное для получателя электронное письмо и текст послания делается уникальным, например, текст подается в виде фотографии; они внедряются в электронную почту простого пользователя и рассылают суррогатную почту всем адресатам из адресной книги», — поясняет председатель правления DEAC Андрис Гаилитис.

« Для того, чтобы сократить объем полученных СПАМ писем, можно попробовать поменять почтовый ящик, выбрать другой сервер или обратиться к своему поставщику интернет-услуг или же в Центр защиты прав потребителей. Возможно, что полностью остановить получение суррогатной почты не получится, однако, если не отвечать на них, а сообщать в соответствующие инстанции и обеспечить компьютерную технику современными и мощными Анти-СПАМ системами, то интенсивность СПАМа уменьшится, — продолжает Гаилитис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form