"А зачем вам быть президентом?" Ответ и фото Эгила Левитса в стиле Анжелы Дэвис
Foto: DELFI

Президент Латвии Эгил Левитс дал откровенное интервью редакторам журнала "Лилит" Алле Петропавловской и Кристине Рудзинске, в котором рассказал о детстве в рыбацком поселке, мечте стать орнитологом, эмоциональной маме и рациональном папе, бабушке-гадалке, отношении к женщинам в политике и мужчинам с комплексом неполноценности, а также порассуждал на тему, почему лучше "добрый и поглупее", чем "умный, но плохой".

С разрешения "Лилит" портал Delfi публикует ответы Левитса на некоторые вопросы и фотографию 70-х годов, когда будущий президент носил зеленый пиджак, клеши и прическу как у Анджелы Дэвис. Полное интервью — в свежем номере журнала.

– …Какую самую абсурдную вещь вы слышали о себе?

– Хм…. В последнее время — что я не знаю Латвии. Думаю, что я знаю Латвию лучше большинства людей, которых встречаю.

– Вам важно, что люди о вас думают?

– Для меня важно, что думают обо мне люди, которых я высоко ценю. А мнение любого и каждого меня не очень волнует, потому что я уверен: все, что я делаю — хорошо и правильно…

– …А зачем вам быть президентом?

– У меня есть представления о том, каким должно быть наше государство. Они продуманные, проверенные и обоснованные. Я все время занимался государством и раньше. Но у президента голос громче, его лучше слышно. Хотя я и прежде был достаточно громким, у меня премьеры и министры просили советов.

– Но и ограничений у президента больше. Вы теперь везде и все время в центре внимания.

– Моя жизнь изменилась в том смысле, что со мной все время охрана. И я, как дисциплинированный человек, этому правилу подчиняюсь. А в другом? Изменилась рабочая среда, другие сотрудники. Кстати, в Европейском суде был единственный кабинет, который за 15 лет не оставил ни один сотрудник — это был мой кабинет.

– У вас никогда не было желания бросить все к черту, уехать на Бали, просто жить, размышлять и ни за что не отвечать?

– Нет, у меня никогда не было желания "выйти" из жизни, потому что каждый ее этап был очень увлекательным и настоящим. И мне никогда не было скучно. Трудные периоды были, но не так, чтобы махнуть рукой на все и сбежать…

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Эгил Левитс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form