Абикис: образование на государственном языке нужно вводить "без лишних криков"
Foto: LETA

Вводить образование на государственного языке нужно не с "громкими криками", а методически и целенаправленно работая, заявил в интервью агентству LETA один из авторов идеи перевода образования в государственных школах полностью на латышский язык, депутат Дзинтарс Абикис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, депутаты VL-ТБ/ДННЛ грешат тем, что в предвыборный период занимаются громкими лозунгами, а не практической работой.

В период, когда Абикис руководил в Сейме комиссией по образованию, культуре и науке, парламентарии тесно сотрудничали с самоуправлениями в переводе школ на латышский язык обучения, и из бывших 26 районов в 19 удалось добиться того, что абсолютное большинство детей стали учиться на латышском.

Сделать это везде нельзя, признал депутат. Например, если в Даугавпилсе приказом перевести образование только на госязык, уроки, возможно, и будут проводиться на "лучшем или худшем латышском языке", но общение на переменах и на собраниях все равно будет вестись по-русски. Поэтому в Латгале следует "последовательно укреплять латышский компонент в школах нацменьшинств", считает депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даугавпилс Дзинтарс Абикис Единство Новый учебный год ТБ/ДННЛ Школьники
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form