Аболтиня: ЦИК предотвратил нестабильность в стране
Foto: Saeimas administrācija

Решение Центральной избирательной комиссии не проводить второй этап сбора подписей за проект о нулевом варианте гражданства будет способствовать политической стабильности в Латвии. Об этом заявила лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы и раньше указывали, что этот закон противоречит как непрерывности нашего государства, так и нормам Закона о гражданстве. Мы считаем, что решение было законным", — заявила Аболтиня. По ее мнению, инициаторы референдума пытались спровоцировать политическую нестабильность, чтобы "граждане, неграждане, латышскоговорящие и люди, говорящие на других языках, в этой стране ощущали угрозу, нестабильность и пытались искать виноватых с той или иной стороны".

Аболтиня добавила, что Латвия создавалась как многонациональное государство, как "латвийское, а не латышское государство".

В четверг утром Центральная избирательная комиссия отказалась от проведения второго этапа сбора подписей за проект, предусматривающий нулевой вариант гражданства. Во время заседания ЦИК шесть членов комиссии проголосовали против передачи законопроекта на общелатвийский опрос. Двое членов комиссии были ”за”, а председатель Арнис Цимдарс воздержался. При этом до голосования глава комиссии заявил, что, по его мнению, спорный документ все-таки следует вынести на референдум. Большинство членов ЦИК считает, что предложенные поправки не соответствуют 2-й статье Сатверсме и декларации 4 мая 1990 года. К тому же, резкое расширение круга граждан позволяет поставить под сомнение преемственность Латвийской Республики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арнис Цимдарс Референдум по негражданам Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form