Аболтиня: для стран Балтии евро — символ безопасности
Foto: Saeimas administrācija

Для стран Балтии евро — это символ безопасности, и легкомысленная популистская игра с ним может быть опасна, сказала в четверг во время дискуссии "Eiro 2014: Latvija var!" председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она подчеркнула, что популизм подрывает демократию, потому что снижает доверие к политическим институтам, дискредитирует партии. "Обманывая и запугивая латвийское общество, ставят под угрозу не только наше участие в еврозоне, но и вселяют чувство незащищенности и причиняют серьезный вред каждому человеку в отдельности", — сказала Аболтиня.

По ее словам, для Латвии евро — стратегическая цель и символ безопасности, но нужно отметить, что латвийский лат с момента восстановления независимости стал символом государственности, и общество считает его частью идентичности.

"Целый ряд связанных и не связанных с политикой людей использует цель Латвии присоединиться к евро для быстрого завоевания популярности в обществе. Описываются даже иллюзорные альтернативы развития Латвии, правда, без ясных планов. Популизм пошел так далеко, что уже слышно: введя евро, мы откажемся от собственной кровеносной системы и потеряем себя. Здесь я должна сказать, что латвийский лат уже привязан к евро, и Латвия восемь лет является частью Европейского союза. Наша кровеносная система уже давно — Европа", — объясняет спикер Сейма.

Аболтиня также отметила, что за последние десятилетия Латвия пережила несколько денежных реформ, и многие семьи пострадали от банковских кризисов, поэтому люди сейчас так чувствительны к вопросам, связанным с заменой лата евро, и относятся к этому более эмоционально и менее прагматично. В то же время спикер Сейма подчеркивает, что дебаты по столь важному для развитии страны вопросу, как присоединение Латвии к евро, должны быть профессиональными и конструктивными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form