Аболтиня: "Единство" не будет комментировать "игры" СЗК
Foto: LETA

Партия "Единство" не комментирует выдвижение Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) кандидатуры депутата Сейма Мариса Кучинскиса на должность премьер-министра и ждет решения президента Раймонда Вейониса.

Как заявила агентству LETA лидер "Единства" Солвита Аболтиня, партия не будет комментировать "эти игры". "Единство" доверяет президенту, поэтому ждет его решения.

"Единство" также не планирует выдвигать своего кандидата, ожидая решения президента. Заседание правления и фракции партии состоится в среду, 13 января.

По неофициальной информации, "Единство" не планирует поддерживать кандидатуру Кучинскиса в случае его выдвижения на пост премьера.

Президент Раймонд Вейонис в понедельник находится в Швеции, поэтому не может комментировать последние заявления в связи с формированием правительства, сообщил его советник Густс Кикустс.

По словам представителя президента, мнение Вейониса по этому вопросу его канцелярия предоставит 12 января.

Правление СЗК приняло решение выдвинуть своего кандидата в премьеры, так как партию не устраивает затянувшаяся неясная ситуация с поисками кандидата в премьеры в рядах только одной партии.

Ранее инициативу выдвижения кандидата в премьеры взял на себя президент. Предполагается, что кандидат будет представителем "Единства", и после того, как от возможности возглавить правительство уже отказались мэр Валмиеры Янис Байкс и министр финансов Янис Рейрс, в качестве вероятного кандидата упоминается председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис. СЗК уже заявил, что не поддержит его кандидатуру.

Tags

Единство Карлис Шадурскис Марис Кучинскис президент Раймонд Вейонис СЗК Солвита Аболтиня Янис Рейрс

Comment Form