Аболтиня: "Единство" не отзовет кандидатуру Матисса
Foto: Saeimas administrācija

Кандидатура Анрийса Матисса на пост министра сообщения имеет поддержку парламентского большинства, хотя за него не готово голосовать Национальное объединение. Об этом агентству LETA заявила лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

По словам Аболтини, Матисс — сильный кандидат, и нет никаких оснований его отзывать. Комментируя претензии VL-ТБ/ДННЛ о том, что чиновник не может нести политическую ответственность за отрасль, Аболтиня сказала, что Матисса могут пригласить вступить в "Единство".

Аболтиня добавила, что расценивает возражения "тевземцев", как попытку устроить "обычный политический торг". Общество ждет от политиков реальной работы, а не "политического цирка", добавила она.

VL-ТБ/ДННЛ не поддерживает выдвижение Анрийса Матисса на пост министра сообщения. "Тевземцы" не хотят, чтобы ведомство возглавлял человек, у которого нет четкой связи с какой-либо политической силой. Как заявил сопредседатель Нацсоюза Гайдис Берзиньш, коалиционный договор предусматривает, что Минсообщения находится в сфере ответственности "Единства" и "группы Олштейнса". VL-ТБ/ДННЛ не одобряет практику, когда министрами назначают людей, которые не являются членами конкретных партий и не несут политическую ответственность за отрасль.

В интервью порталу Delfi Берзиньш отметил, что кандидатура Матисса совершенно неприемлема еще и потому, что у него другое видение крупных международных проектов в сфере транспортной инфраструткуры. Политик дал понять, что Матис, возможно, ориентируется на Восток, а не Запад.

В связи с этим Берзиньш призвал "Единство" выдвинуть кандидата из числа членов партии.

Таким образом, Матисс не может рассчитывать на поддержку всей коалиции. Пока неизвестно, будет ли в четверг Сейм голосовать по его кандидатуре. Теоретически недостающие голоса может обеспечить оппозиция. Например, Матисса готовы поддержать некоторые члены фракции Союза "зеленых" и крестьян. Позиция "Центра согласия" пока не известна.

Следует напомнить, что Матисс в данный момент является госсекретарем Минсообщения. До этого он 15 лет проработал в Министерстве экономики.

Tags

Анрийс Матисс Гайдис Берзиньш Солвита Аболтиня

Comment Form