Аболтиня: "Единство" не согласится на распределение постов по остаточному принципу
Foto: LETA

Номинирование на должность премьера Латвии представителя Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Мариса Кучинскиса — неприятный результат для партии "Единство", но она ни в коем случае не согласится работать в новом правительстве, приняв распределение должностей по так называемому остаточному принципу, заявила журналистам в среду после совместного заседания правления и парламентской фракции "Единства" его председатель Солвита Аболтиня.

На вопрос, согласно ли "Единство" с предложенным СЗК распределением министерств, которое предусматривает для "Единства" руководство министерствами иностранных дел, внутренних дел, экономики, образования и благосостояния, Аболтиня ответила: "Единство" — не та партия, которая сочла бы, что может работать в правительстве по остаточному принципу, или по принципу подбирания объедков со стола".

"Я хотела бы действительно серьезного разговора, этого же хочет и вся фракция "Единства", — сказала она, добавив, что хочет слышать также аргументы, по которым СЗК заявляет претензии на министерство сообщения.

"Единство" ждет от СЗК ясного ответа о том, какой они видят коалицию и возможное правительство без "Единства", отметила Аболтиня, указав, что партия еще решит вопрос о своем будущем в течение последующих трех лет и вопрос об участии в правительстве Кучинскиса, однако в среду от депутатов не прозвучало желание работать в оппозиции.

Наихудшим сценарием стал бы раскол "Единства" в ближайшее время, указала Аболтиня.

На вопрос, не изменила ли она мнение о номинировании Кучинскиса в премьеры, Аболтиня ответила: "Я по-прежнему считаю, что настоящих аргументов нет, но, конечно, кандидата в премьеры необходимо выслушать. Президент никак не обосновал свое решение, очевидно, у него есть какие-то аргументы, по которым он изменил свое мнение", — напомнив высказывание президента о том, что премьером должен стать кандидат "Единства".

Возглавляемая ею партия — конструктивная политическая сила, подчеркнула Аболтиня. "В данной ситуации, которая для нас неприятна, мы должны отложить огорчение в сторону… А в результате переговоров не исключены разные сценарии", — добавила она.

Как уже сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис в среду номинировал на должность премьера депутата Сейма от СЗК Мариса Кучинскиса.

Source

BNS

Tags

Единство Марис Кучинскис Раймонд Вейонис СЗК Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form