Аболтиня: "голосование Урбановича" — неприятный случай
Foto: Publicitātes attēli

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") считает неприятным случаем ситуацию, когда депутаты фракции "Центр согласия" на заседании проголосовали за отсутствующего Яниса Урбановича (ЦС).

"Это неприятный случай, потому что не каждый проверяет и не каждого заставляют вставать, как в школе", — сказала Аболтиня в интервью LNT. Спикер признала, что это не единственный случай, когда парламентарии голосуют вместо отсутствующих коллег. Однако в нынешнем Сейме таких инцидентов все же сравнительно мало, заявила она.

Аболтиня напомнила, что за необоснованный пропуск заседания депутата Сейма можно наказать, удержав 20% от его зарплаты.

Как заявил агентству BNS член фракции Андрей Клементьев, Урбанович готов заплатить положенный штраф. По словам депутата, проблема возникла из-за недоразумения. Урбанович участвовал в международной конференции в Москве как официальное лицо, но забыл проинформировать о своей поездке президиум Сейма.

Напомним, что, по данным статистики Сейма, лидер фракции ЦС Янис Урбанович в четверг проголосовал против изменений в законе о референдуме, хотя сам в это время находился в Москве.

По возвращении из Москвы в аэропорту Урбанович пояснил журналисту Nekā Personīga, что ему пришлось срочно уехать. На вопрос, как ему удалось зарегистрироваться на заседании Сейма, Урбанович ответил: "Видимо, я попросил, чтобы меня зарегистрировали, и мои коллеги это сделали".

Tags

Солвита Аболтиня Янис Урбанович

Comment Form