Аболтиня: гражданство имеет политическую и эмоциональную ценность
Foto: Saeimas administrācija

В правовом государстве гражданство обладает не только юридической, но и политической и эмоциональной ценностью, заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"), открывая в Латвийском университете конференцию "Гражданство Латвии в XXI веке".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Гражданство — это не только юридический акт. Быть гражданином означает быть лояльным своему государству, выражать уважительное отношение к его традициям, истории, культуре и языку", — подчеркнула она.

Аболтиня признала, что политика государства должна быть направлена на увеличение числа граждан и заботу об их потомках. В связи с этим необходимо предусмотреть возможность двойного гражданства для соотечественников, проживающих за границей.

"Государство должно действовать мудро и дальновидно. Действующие нормы, запрещающие двойное гражданство, больше не соответствуют современным динамичным процессам. Двойное гражданство — это новая возможность мотивировать соотечественников и их детей вернуться на родину и сохранить принадлежность к своему государству", — считает политик.

В свою очередь председатель Конституционного суда Гунар Кутрис отметил, что народ, создающий государство, имеет право определять группу людей, имеющих право на гражданство. "С точки зрения прав человека, народ имеет право устанавливать, кого принимать, а кого исключать из гражданства. Но нужны четкие критерии", — сказал он.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунар Кутрис Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form