Solvita Āboltiņa
Foto: LETA

Даже если будет собрано достаточно подписей, чтобы провести референдум о втором государственном языке, латвийские избиратели это не поддержат, считает спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Даже если эти подписи будут собраны, отцы Сатверcме были достаточно мудрыми, чтобы не ставить под угрозу наш государственный язык. Скорее всего, невозможен исход референдума, при котором люди проголосовали бы за русский как второй государственный язык", — отметила политик в интервью LNT.

Аболтиня подчеркнула, что акция общества "Родной язык" является провокацией, и жителям Латвии не стоит в ней участвовать.

"Это история не только о русском языке. В Латвии можно получить образование на языках семи нацменьшинств. Это огромная ценность, что мы позволяем людям, которые здесь живут, сохранять также свои национальное ценности. Но, в целом, всех нас объединяет латышский язык", — сказала Аболтиня.

Спикер Сейма призвала всех жителей Латвии осознать ценность латышского языка и сохранять спокойствие.

Напомним, что акция по сбору подписей за скандальный проект поправок к Сатверсме продолжится до 30 ноября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form