Аболтиня: Нацблок предает коалицию, правительство может рухнуть. Буду метить в премьеры
Foto: F64

Национальное объединение уже неоднократно нарушало условия коалиционного договора, и нужно поднимать вопрос о том, может ли правительство работать в нынешнем составе. Такое заявление сделала лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня, отметив, что в случае роспуска Кабмина она намерена бороться за освободившееся место премьера Латвии.

Как пояснила политик в эфире телеканала LNT, недовольство "Единства" вызвало намерение Нацблока протестовать против приема страной беженцев. Правительство, в которое входят и националы, приняло соответствующее решение 6 июля. Предполагается, что первые из них прибудут в Латвию уже осенью-зимой. Однако ВЛ-ТБ/ДННЛ резко протестует против этого решения, указывая на "особую ситуацию Латвии", имея в виду ситуацию с негражданами и большим процентом нелатышского населения.

Помимо этого, Аболтиня отметила, что правительство Лаймдоты Страуюмы может пасть и по причине разногласий о бюджете на следующий год.

Ранее представитель оппозиционного "Согласия" Андрей Клементьев заявил в эфире Латвийского телевидения, что у нынешнего правительства Латвии нет новых идей, оно себя исчерпало и, скорее всего, развалится этой осенью.

"На данный момент правительство говорит о президенте и защите страны, однако мало заботится о человеке… К осени нужно искать новое", — пояснил Клементьев, отметив, что в стране до сих по не приведена в порядок пенсионная система, а обещание уменьшить в 2016 году подоходный налог так и осталось обещанием.

Именно поэтому, как рассказал представитель "Согласия", в кулуарах власти наиболее активно обсуждают не кандидатуры на пост президента страны, а возможный состав следующего правительства и претендентов на должность премьера.

В свою очередь, нынешняя премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") считает, что причина уменьшения ее популярности — четкая позиция относительно происходящего на Украине, которая вызывает недовольство определенной части электората оппозиционного "Центра согласия". При этом она не собирается менять свою точку зрения. "События, связанные с Украиной и ролью России в тех, мною трактуются совершенно однозначно".

Tags

"Согласие" LNT Андрей Клементьев Единство Лаймдота Страуюма Солвита Аболтиня ТБ/ДННЛ

Comment Form