Аболтиня: нарушивших клятву депутатов нельзя наказать
Foto: LETA

В данный момент в Латвии не существует юридических санкций за нарушение депутатской присяги, признает спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила политик в интервью LTV, единственная возможность как-то оценить такие случаи — рассмотрение дела в Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям. Для введения более эффективных наказаний нужна дискуссия юристов, отметила она.

"Депутат, который подписывается за русский язык, таким образом говорит неправду, обманывает народ", — считает Аболтиня. По ее мнению, за такие нарушения должна быть предусмотрена ответственность. В то же время, в данный момент есть множество других актуальных проблем.

Напомним, что депутат Сейма Николай Кабанов (ЦС) подписался за поправки к Сатверсме о введении второго государственного языка. Таким образом он, вероятно, нарушил депутатскую присягу, согласно которой парламентарии должны "укреплять латышский язык как единственный государственный язык".

Фракция VL-ТБ/ДННЛ уже обратилась в Комиссию по этике с просьбой оценить поведение Кабанова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form