Аболтиня неприятно удивлена обвинениями Расначса в адрес депутата Элксниньша
Foto: LETA

Председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") неприятно удивлена обвинениями, распространенными в интернете членом президиума Сейма Дзинтаром Расначсом (Нацобъединение; на фото) в адрес депутата от оппозиционного объединения "Центр согласия" (ЦС) Андрея Элксниньша, и считает, что этому поступку следует дать оценку.

Аболтиня в понедельник сказала журналистам, что ознакомилась с изложением переписки между Расначсом и Элксниньшем в Twitter, где депутат от Нацобъединения обозвал представителя ЦС приверженцем педофилов, гнусью и другими резкими словами.

Она указала — очень неприятно, что член президиума Сейма, участвовавший в разработке кодекса этики парламента, позволил себе такие высказывания.

"Каждый представитель парламента должен быть примером в любых своих проявлениях, в том числе и в отношениях с коллегами, тем более в публичных", — сказала спикер.

На вопрос, может ли Расначс после случившегося оставаться членом президиума, она ответила, что пока еще не обсуждала с ним этот случай, но, возможно, надо попросить комиссию по мандатам и этике дать оценку этому случаю.

Комиссии придется это сделать, если Элксниньш обратится с такой просьбой.

Расначс выступил с оскорблениями в адрес Элксниньша после того, как 22 марта на заседании юридической комиссии Сейма последний выступил против поправок к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающих увеличение срока досудебного тюремного заключения для подозреваемых в половых преступлениях. Депутат от ЦС объяснил свое решение тем, что в таком случае потерпевшим придется ждать несколько лет, пока их дело дойдет до суда.

Tags

Солвита Аболтиня

Comment Form