Аболтиня: новая Сатверсме — нехороший сигнал для общества
Foto: Publicitātes foto

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") скептически оценивает идею президента Андриса Берзиньша о разработке новой Сатверсме. "Это не слишком хороший сигнал — писать новую Сатверсме в тот момент, когда надо решать действительно важные вопросы развития страны, — заявила она изданию Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это не может быть так, что я сегодня придумаю, завтра напишу новую Сатверсме или перепишу ее с другой страны. Новый основной закон нельзя писать в подполье. Известные мне эксперты по конституционному праву сейчас ни над чем подобным не работают", — сообщила Аболтиня.

По мнению политика, Сатверсме в Латвии успешно действует и нет срочной необходимости в ее замене. "Два с половиной года могут понадобиться только на консультации", — сказала она.

Аболтиня добавила, что она представляет "консервативных юристов". "Я хотела бы сказать, что эту идею надо воспринимать очень осторожно. 15 февраля мы отмечаем 90-летие нашей Сатверсме. Сейчас мы в Сейме думаем о 90-летии нашего Сейма, а не о новой Сатверсме", — отметила она.

Политик подчеркнула, что Сатверсме написана очень удачно и предусматривает хороший баланс между ветвями власти. К тому же, конституция была дополнена 8-м разделом о правах человека.

Между тем, президент Андрис Берзиньш готов инициировать рассмотрение новой Сатверсме Латвии. Отвечая на вопрос, не нужна ли Латвии новая конституция, глава государства сказал: "Это непременно произойдет в течение ближайших лет. Будет совершенно новый подход". Берзиньш отметил, что соседние страны уже сменили свои конституции.

Берзиньш подчеркнул, что готов стать инициатором новой Сатверсме. "Да, я буду инициатором. Это процесс, который надо завершить до выборов следующего Сейма". Действующая конституция логична, но "современная ситуация совсем другая", добавил он.

Берзиньш заявил, что изменение системы власти надо начать с самоуправлений, потому что действующие структуры мешают "идти вперед". Самое логичное — сформировать крупные региональные субъекты, которыми можно руководить по принципу портовых управлений. Например, можно создать Управление Курземского региона, куда края и министерства будут делегировать своих представителей. Такие управления могли бы решать крупные региональные вопросы. Лидер страны также отметил, что законотворческой деятельностью должен заниматься парламент, а правительству следует сосредоточиться на исполнительной функции. Однако в данный момент множество законов разрабатывает именно Кабинет министров.

Напомним, что ранее Берзиньш заявил о необходимости существенного изменения системы управления в Латвии. При этом глава государства пока не представил конкретные предложения по данному вопросу. Прозвучали лишь отдельные инициативы. Например, Берзиньш считает, что количество депутатов Сейма должно зависеть от изменения числа жителей страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form