Аболтиня: переговоров о новом правительстве не было
Foto: Saeimas administrācija

Политики "Единства" не ведут никаких переговоров о формировании нового правительства, и подобные утверждения — не более чем слухи. Об этом заявила агентству LETA лидер "Единства" и спикер Сейма Солвита Аболтиня.

На вопрос о том, существуют ли планы заменить в правительстве Партию реформ на Союз "зеленых" и крестьян, она ответила, что не может комментировать подобные домыслы. "Мне ничего не известно о новом правительстве. Хотя по-прежнему с громкими заявлениями и разногласиями, но нынешняя коалиция продолжает работать и является дееспособной", — подчеркнула спикер.

Говоря о возможной отставке министра образования Вячеслава Домбровского (ПР), Аболтиня подчеркнула, что данный вопрос входит в компетенцию премьер-министра, поэтому прокомментировать его может только Валдис Домбровскис.

Как сообщалось, председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис сегодня заявил, что хотя партия и не получала прямых предложений войти в правительство, политики правящей коалиции в кулуарах зондируют готовность СЗК участвовать в формировании нового Кабинета министров.

По данным LETA, отдельные политики Партии реформ встревожены тем, что партия вскоре может быть вытеснена из правительства, чтобы сформировать новый Кабинет министров, в которое "Единство" и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ в качестве третьего партнера пригласят СЗК. Именно с этим связана нетипично резкая критика премьер-министра в адрес министра образования Вячеслава Домбровского (ПР).

Бригманис похвалил премьера, который проявил силу и решительность, резко выступив против министра образования, а еще ранее — против министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ). По мнению руководителя фракции СЗК, Вячеслав Домбровский — следующий в очереди на отставку.

Бригманис считает, что правительство Домбровскиса может просуществовать до следующих парламентских выборов, но из-за огромных разногласий между партнерами оно не сможет принимать важные решения. По прогнозу Бригманиса, в будущем году жителей Латвии ожидает "известный шок", поэтому правительство должно быть стабильным. Если же в стране стабильности не будет, СЗК не станет стоять в стороне и войдет в правительство.

Tags

Аугуст Бригманис Валдис Домбровскис Вячеслав Домбровский Жанета Яунземе-Гренде Солвита Аболтиня

Comment Form