Аболтиня: подпись за второй госязык — нарушение депутатской клятвы
Foto: Saeimas administrācija

Участие в сборе подписей за второй государственный язык является нарушением депутатской клятвы, заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом Аболтиня признала, что не существует механизма, чтобы лишить нарушителя депутатского мандата.

При вступлении в должность депутат Сейма обязуется защищать и укреплять латышский язык как единственный государственный язык, напомнила Аболтиня, выступая в видеочате на сайте "Единства".

Комментируя возможное участие депутатов в сборе подписей, Аболтиня сказала: "Это было бы нарушением клятвы и очередным обманом своих избирателей. Нужен ли механизм отзыва депутата?.. С другой стороны, мы живем в демократической стране и каждый человек как частное лицо имеет право решать, подписываться или нет".

В свою очередь глава Юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш отметил агентству BNS, что в кодексе этики сказано: депутат должен добросовестно выполнять клятву. Если политик нарушает обещания, этот вопрос может рассмотреть Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям. "Клятва — это церемониальная вещь, но наказывают за конкретные поступки, а не нарушение клятвы", — пояснил он.

Напомним, что лидер "Центра согласия" Нил Ушаков подписался за проект поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго госязыка. При этом Ушаков не является депутатом Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form