Аболтиня получила верительные грамоты посла Латвии в Италии
Foto: DELFI

31 июля президент Латвии Раймонд Вейонис на торжественной церемонии вручил верительные грамоты новому чрезвычайному и полномочному послу Латвии в Италии Солвите Аболтине.

Работу в МИД Латвии Аболтиня начала в 1993 году и первоначальный опыт получила в Консульском департаменте как старший референт, позже — как руководитель Отдела по консульско-правовым вопросам. С 1995 по 2002 год она была директором Консульского департамента, сообщает пресс-служба МИД.

В 2002 году Солвита Аболтиня стала депутатом Сейма и до 2017 года избиралась во все созывы Сейма. Аболтиня была председателем Сейма 10-го и 11-го созыва, а также руководила и работала во многих комиссиях Сейма. С декабря 2004 года до апреля 2006 года она выполняла обязанности министра юстиции. С февраля 2018 года Аболтиня — директор Европейского департамента МИД.

Аболтиня в 1986 году окончила Юридический факультет Латвийского Государственного университета и получила высшее образование в сфере правоведения. Она удостоена наград Швеции, Финляндии и Эстонии. Аболтиня сменит в должности Артиса Бертулиса, который выполняет обязанности чрезвычайного и полномочного посла в Италии с августа 2013 года.

Президент Латвии Раймонд Вейонис также вручил верительные грамоты новому чрезвычайному и полномочному послу Латвии в Королевстве Дания Алде Ванаге.

Ванага ранее получила степень магистра права в Латвийском университете и в настоящее время является заместителем государственного секретаря — административным директором Министерства иностранных дел.

Работу в службе иностранных дел Ванага начала в 1992 году, в Консульском департаменте — была главным специалистом, руководителем Консульско-правового отдела, позднее также была директором Консульского департамента. Работая в Департаменте по координации с ЕС, Ванага руководила отделом подготовки Комитета постоянных представителей второй части (COREPER II), а с 2004 до 2006 года — Департаментом по координации с ЕС. Затем была заместителем государственного секретаря по юридическим вопросам и вопросам консульской службы, после чего, до 2011 года, выполняла обязанности руководителя Юридической и консульской дирекции. С 2015 по 2016 год Ванага была послом по особым поручениям в МИДе.

Ванага работала в посольстве Латвии в Германии, с 2011 по 2015 год была послом Латвии в Португалии и является послом-нерезидентом в Бразилии.

Кроме того Раймондс Вейонис вручил верительные грамоты новому чрезвычайному и полномочному послу Латвии в Финляндии Кристине Нашениеце.

Работу в МИДе Нашениеце начала в 2000 году как младший референт Государственного протокола. Позже ее работа была связана с вопросами, касающимися ЕС, — как в oтделе политики ЕС, так и — с 2004 по 2010 год — в Постоянном представительстве Латвии в ЕС в Брюсселе в должности второго секретаря и первого секретаря. С 2011 года Нашениеце — директор Департамента координации и политики ЕС. В 1999 году в Латвийском университете она получила ученую степень бакалавра гуманитарных знаний в филологии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Раймонд Вейонис Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form