Аболтиня: пора обратить внимание на демографию
Foto: Saeimas administrācija

Спикер Сейма и лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня считает, что результаты переписи населения Латвии лучше, чем предполагалось. Тем не менее, политикам следует уделить этой теме особое внимание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы радуемся тому, что данные переписи более оптимистичны, чем предполагалось в самых пессимистичных прогнозах", — призналась Аболтиня.

Тем не менее, правящие политические силы в ближайшее время должны сделать все возможное, чтобы добиться возвращения латвийских гастарбайтеров на родину, добавила она.

По состоянию на 1 марта 2011 года численность населения Латвии составляла 2 067 887 человек, свидетельствуют предварительные данные переписи населения. Цифра была озвучена в среду Центральным статистическим управлением.

По сравнению с предыдущей переписью, которая проводилась в 2000 году, численность населения страны уменьшилась на 13% (примерно на 309 000 человек). В ходе переписи 2000 года было сосчитано 2 377 385 жителей страны.

Фактически это означает, что по численности населения Латвия вернулась на уровень 1959 года. ЦСУ объясняет это как естественным движением населения (смертность превышает рождаемость), так и влиянием миграции. За счет низкой рождаемости Латвия за 10 лет потеряла 119 000 человек, из-за международной миграции — еще 190 000.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form