Аболтиня: после референдума дискуссия о языке не прекратится
Foto: Saeimas administrācija

После предстоящего референдума дискуссия о языковой политике в Латвии не пректатится, уверена спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"19 февраля ничего не прекратится. Точка поставлена не будет, чтобы ни говорили многие эксперты", — отметила Аболтиня в интервью LTV. По мнению политика, в Латвии и впредь будет обсуждаться проблема отношений латышско- и русскоговорящих.

"Надо подумать, как мы будем развивать страну, как будем предотвращать этнические конфликты, которые сейчас пытаются создать искусственно", — отметила Аболтиня. При этом спикер Сейма в очередной раз призвала граждан участвовать в референдуме и голосовать против поправок к Сатверсме.

Напомним, что 18 февраля в Латвии состоится референдум по поправкам к конституции, которые предусматривают введение второго государственного языка. Референдум будет проходить один день. Участки для голосования будут открыты с 7:00 до 22:00. На референдумах не используется регистр избирателей. Это значит, что проголосовать можно будет на любом участке, просто предъявив паспорт гражданина Латвии.

С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 000 подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа кампании, с 1 по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 000 граждан Латвии. В общей сложности проект поддержали 12,14% избирателей.

Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 млн. латов.

Все представители руководства Латвии выступили против предложений "Родного языка". Правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать против спорной инициативы. В свою очередь "Центр согласия" призывает участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.

Поправки будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей. В момент выборов 11-го Сейма в Латвии насчитывалось 1 543 786 граждан, имеющих право голоса. Таким образом, для принятия поправок необходима поддержка как минимум 771 893 граждан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Линдерман Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form