Аболтиня: повышение пенсионного возраста связано со здоровым старением
Foto: F64

Вопрос повышения пенсионного возраста необходимо рассматривать вместе с возможностями активного и здорового старения. Об этом на парламентской конференции "Здоровый и активный в Латвии всю жизнь" заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Каким бы непопулярным ни было это решение, мы знаем, что это надо сделать. Не только для того, чтобы наши дети и внуки могли получать пенсии, но и потому, что в Европе возраст выхода на пенсию выше, а продолжительность жизни, по статистике, увеличивается", — отметила политик.

При этом Аболтиня считает, что жители Латвии должны быть активными в том числе и в пожилом возрасте. "Жизнь должна активно продолжаться и тогда, когда за спиной много лет, а голова — седая. Эта жизнь должна быть полноценной и безопасной", — считает она.

"Здоровый образ жизни и качественная жизнь — это лучший вклад каждого в свое будущее. Могу подтвердить это как человек, который сегодня утром проехал на велосипеде свои 18 километров. Я встречаю людей разного возраста — молодые бегают, готовятся к марафону, люди шагают с палками, понимая, как важно вкладывать в свое здоровье", — поделилась Аболтиня.

В свою очередь министр благосостояния Илзе Винькеле заявила, что с повышением возраста выхода на пенсию людям должен быть доступен адекватный набор социальных услуг, и над этим ведется работа.

А министр здравоохранения Ингрида Цирцене сказала, что для того, чтобы здоровым встретить старость, нужно вести здоровый образ жизни в молодости. Минздрав работает сейчас над планом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; нужно обсуждать также возможности сокращения травматизма. Свои концепции содействия здоровому образу жизни должны разработать и самоуправления, добавила она.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илзе Винькеле Ингрида Цирцене Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form