Аболтиня: повышение пенсионного возраста связано со здоровым старением
Foto: F64

Вопрос повышения пенсионного возраста необходимо рассматривать вместе с возможностями активного и здорового старения. Об этом на парламентской конференции "Здоровый и активный в Латвии всю жизнь" заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Каким бы непопулярным ни было это решение, мы знаем, что это надо сделать. Не только для того, чтобы наши дети и внуки могли получать пенсии, но и потому, что в Европе возраст выхода на пенсию выше, а продолжительность жизни, по статистике, увеличивается", — отметила политик.

При этом Аболтиня считает, что жители Латвии должны быть активными в том числе и в пожилом возрасте. "Жизнь должна активно продолжаться и тогда, когда за спиной много лет, а голова — седая. Эта жизнь должна быть полноценной и безопасной", — считает она.

"Здоровый образ жизни и качественная жизнь — это лучший вклад каждого в свое будущее. Могу подтвердить это как человек, который сегодня утром проехал на велосипеде свои 18 километров. Я встречаю людей разного возраста — молодые бегают, готовятся к марафону, люди шагают с палками, понимая, как важно вкладывать в свое здоровье", — поделилась Аболтиня.

В свою очередь министр благосостояния Илзе Винькеле заявила, что с повышением возраста выхода на пенсию людям должен быть доступен адекватный набор социальных услуг, и над этим ведется работа.

А министр здравоохранения Ингрида Цирцене сказала, что для того, чтобы здоровым встретить старость, нужно вести здоровый образ жизни в молодости. Минздрав работает сейчас над планом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; нужно обсуждать также возможности сокращения травматизма. Свои концепции содействия здоровому образу жизни должны разработать и самоуправления, добавила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле Ингрида Цирцене Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form