Janīna Kursīte
Foto: LETA

Депутату Сейма Янине Курсите-Пакуле придется оставить место в Комиссии по мандатам, этике и заявлениям. Об этом Латвийскому радио заявила ее коллега по партии "Единство" Солвита Аболтиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Аболтини, в "Единстве" существует своя внутренняя дисциплина, которой нужно подчиняться. К тому же, Курсите-Пакуле признала, что она недостаточно компетентна для оценки гражданских законодательных инициатив, которые рассматривает данная комиссия.

Аболтиня добавила, что нужно изменить порядок, согласно которому в этой комиссии работает по одному представителю от каждой фракции. Число депутатов следует удвоить, отметила она.

В четверг парламентской фракции "Единство" не удалось перевести депутата Янину Курсите-Пакуле из Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям. Согласно неофициальным данным, руководство фракции намеревалось перевести Курсите-Пакуле в какую-нибудь другую комиссию против ее воли. В парламентской практике это редкий случай. Вместо Курсите-Пакуле в комиссии должна была работать Расма Карклиня.

Депутат от Нацобъединения Янис Домбрава по этому поводу написал в twitter: "В Сейме говорят, что "Единство" отзывает Курсите-Пакуле, так как она осмеливается высказывать свое мнение".

При голосовании оказалось, что отзыв Курсите-Пакуле из комиссии поддерживают лишь 30 депутатов. "Против" были 23 парламентария. Еще 30 человек воздержались. Таким образом, депутат продолжит работу в комиссии.

Следует добавить, что накануне портал pietiek.com опубликовал фрагмент электронной переписки членов "Единства" в связи с отставкой министра культуры Жанетой Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ). Из переписки следует, что некоторые члены партии не поддержали решение своего премьера Валдиса Домбровскиса уволить министра. Курсите-Пакуле особенно жестко раскритиковало позицию партийного руководства. В частности Курсите-Пакуле написала: "Да, может, она не была удобным и сподручным партнером, иногда увлекалась коучингами и мобингами, но она занималась делом, реально пыталась навести порядок в культуре. Роберт Килис, будучи министром образования, полтора года не общался с представителями отрасли, был высокомерно равнодушным, но все было в порядке! Это только кажется, что чем хуже отрасли, тем приятнее нам ["Единству"]… Вместо того, чтобы поблагодарить человека за проделанную работу, мы дружно и единогласно кричим "Долой!". Надо обращать внимание на то, что сделано и не сделано. Но когда о сделанном нет ни слова, то это жалко. К сожалению, не могу участвовать в этом коллективном восторге. И не могу молчать, хотя многие из вас тихо или громко скажут, что надо было бы промолчать".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Жанета Яунземе-Гренде Расма Карклиня Роберт Килис Солвита Аболтиня Янина Курсите-Пакуле Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form