Аболтиня прогнозирует сохранение действующей коалиции
Foto: Saeimas administrācija

Несмотря на борьбу между кандидатами в премьер-министры от "Единства" и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Марисом Кучинскисом и Карлисом Шадурскисом, обе партии, вероятно, продолжат совместную работу и в новом правительстве, заявила Rietumu radio лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

Об этом, по ее мнению, свидетельствует "математика парламента".

"Латвийские политики детально владеют риторикой, практикой взаимообвинений и категорических заявлений. Однако, если президент выдвинет кандидата в премьер-министры, политики садятся за стол переговоров и смотрят, могут ли они работать вместе", — заявила Аболтиня.

Тем не менее она отметила, что пока не видит ни одного аргумента за то, чтобы "Единству" нужно было работать в правительстве Кучинскиса, потому что и президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что руководить правительством должно по-прежнему "Единство", чтобы сохранить равновесие государственной власти.

Без "Единства" у коалиции 51 голос, и Аболтиня не считает, что президент может расценивать как долгосрочное и стабильное такое правительство, в котором две партии впервые представлены в Сейме.

Аболтиня считает, что при формировании нового правительства нужно говорить и с двумя другими представленными в парламенте партиями — Латвийским объединением регионов и "От сердца — Латвии".

Tags

Единство Карлис Шадурскис Марис Кучинскис Раймонд Вейонис СЗК Солвита Аболтиня

Comment Form