Аболтиня: сибирские латыши получат гражданство, неграждане – через экзамен
Foto: AFI

Утвержденные Сеймом поправки к Закону о гражданстве позволяют получить гражданство сибирским латышам, пояснила Солвита Аболтиня, спикер Сейма и лидер партии "Единство", центральной политической силы правящей коалиции. Она подчеркнула, что автоматически гражданство [проживающим в стране негражданам] присваивать не планируется.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью Латвийскому радио она отвергла критику в адрес принятых в четверг, 6 сентября, Сеймом поправок к Закону о гражданстве, которые якобы запрещают уехавшим или высланным в середине прошлого века латвийцам претендовать в нынешние дни на получение гражданства Латвии.

"Могут претендовать. Каждый сибирский ребенок (...) может, пользуясь другими принципами, [претендовать]. Это люди, которые были вынуждены покинуть нашу страну, у них есть преемственность, они могут сохранить латвийское гражданство. Второй способ [получения гражданства], который не упоминается, - это способ через латышскость", - пояснила Аболтиня.

Она повторно подчеркнула, что никакого автоматического расширения числа граждан страны не произойдет. "Гражданство – это устойчивая связь с государством, это не юридический акт, и он не не может возникнуть потому, что кто-то живет здесь 40 или 50 лет, не выучил латышский язык, а теперь протестую против этого и пытаюсь доказать, что трудно сдать экзамен по натурализации", - пояснила спикер, комментирую инициативу о внесении в Закон о гражданстве поправок, которые позволяют получить гражданство Латвии примерно 300 тысячам негражданам, проживающим в стране.

Общество "За равные права" собрало 12779 подписей граждан Латвии, поддержавших принятие этих поправок, и подала подписные листы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). ЦИК проверит подлинность этих подписей и их соответствие требованиям закона. После 20 сентября сообщат о результатах проверки, и, возможно, назначен второй этап сбора подписей за гражданство для всех неграждан, по результатам которого может состояться референдум.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Солвита Аболтиня ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form