Аболтиня: Страуюма готова уйти в отставку из-за ситуации в airBaltic
Foto: LETA

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") сегодня на заседании парламентской фракции партии "Единство" подтвердила свою готовность уйти в отставку из-за решения о привлечении инвестора для airBaltic, однако члены партии считают отставку невозможной, пока не утвержден госбюджет на 2016 год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом журналистам рассказала лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня, отвечая на вопрос о возможных действиях в том случае, если не удастся убедить депутатов и членов партии "Единство" в необходимости предоставления авиакомпании кредита в размере 80 млн евро.

Говоря о том, сможет ли Страуюма руководить правительством после утверждения госбюджета на следующий год, Аболтиня отметила, что правительству нужно доказать свою дееспособность. Она добавила, что решение о привлечении инвестора для airBaltic было коллегиальным, и за него несет ответственность министр, который занимался этим вопросом, и "руководитель команды".

Аболтиня считает, что дееспособность правительства в настоящее время вызывает сомнения, и ситуация с привлечением инвестора это подтверждает. По ее мнению, правительство способно принимать решения по текущим вопросам, но не способно разъяснять общественности некоторые вещи.
Как сообщалось, премьер-министр Лаймдота Страуюма вчера потребовала отставки министра сообщения Анрийса Матисса, известив его о своем решении устно. Причина отставки — медлительность в действиях министра, который вовремя не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании airBaltic, а также недостаточно контролировал ее стратегию.

Уход в отставку не стоит в повестке дня премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство"), сообщила агентству LETA пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга. Более подробный комментарий по этому вопросу она не предоставила.

Сегодня глава правительства пописала приказ об отставке Матисса. Принимая во внимание тот факт, что министр финансов Янис Рейрс ("Единство") по-прежнему очень занят работой над государственным бюджетом на следующий год, достигнута договоренность, что исполнять обязанности министра сообщения с 7 ноября станет глава Министерства внутренних дел Рихард Козловскис ("Единство").

В понедельник Кабинет министров после четырех часов обсуждения решил поддержать найденного Prudentia финансового инвестора для национальной авиакомпании airBaltic, немецкого предпринимателя Ральфа Монтаг-Гирмеса, который за 52 млн евро приобретет 20% акций airBaltic. Ранее Матисс заявлял, что из соображений национальной безопасности выбор данного инвестора нежелателен.

Матисс останется в должности министра сообщения до 7 ноября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Prudentia Анрийс Матисс Единство Кабинет министров Лаймдота Страуюма Рихард Козловскис Солвита Аболтиня Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form