Аболтиня: у генсека СЕ нет претензий в связи с правами человека
Foto: Saeimas administrācija

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд не высказал никаких упреков по вопросам соблюдения прав человека в Латвии. Об этом после встречи с главой СЕ сообщила председатель Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Аболтиня рассказала Ягланду о том, что в Латвии доступно образование на восьми языках нацменьшинств. Генсек СЕ не поднимал вопроса о негражданах, но Аболтиня со своей стороны указала, что неграждане в Латвии защищены так же, как и граждане.

Спикер пояснила, что единственные ограничения касаются политических прав неграждан — они не могут участвовать в выборах и занимать определенные должности. В то же время ведется работа по содействию натурализации и планируется внести изменения в Закон о гражданстве, чтобы упростить регистрацию гражданами детей неграждан.

Ягланд во время визита встретится также с президентом Андрисом Берзиньшем, премьер-министром Валдисом Домбровскисом, главой МИД Эдгаром Ринкевичем, членами латвийский делегации ПАСЕ.

Генсек будет обсуждать с представителями Латвии реформу Совета Европы, права меньшинств и ситуацию в регионе. Ягланд был избран главой Совета Европы в 2009 году и Латвию посещает впервые.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис президент Андрис Берзиньш Солвита Аболтиня Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form