Аболтиня: Ушаков и Кабанов – проявления "мягкой силы" России
Foto: LETA

Мэр Риги Нил Ушаков и депутат Сейма Николай Кабанов, оба представляющие "Центр согласия" могут быть проявлением "мягкой силы" России в Латвии, считает спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

"Здесь мы можем говорить о проявлении в Латвии так называемой "мягкой силы", когда подрывается доверие к государственным органам и тому, что делается в государстве, подрывается доверие людей к их стране", - заявила Аболтиня в программе "900 секунд" телеканала LNT, отвечая на вопрос о том, как следует реагировать на высказывания Кабанова о Празднике песни, которые планируется рассмотреть на парламентской комиссии по депутатской этике.

Напомним, что в статье "Максла против масла", опубликованной в газете "Вести Сегодня", Кабанов отзывается о Празднике песни и танца, называя его "националистической манифестацией" и заявляя, что "тысячной доли денег, которые спалили на XXV Всеобщий латышский праздник песни, хватило бы, чтобы помочь значительной части местных бездомных".

По мнению Аболтини, высказывания Кабанова о Празднике песни и танца вынуждают думать о том, чтобы создать юридически корректный способ, позволяющий отнимать депутатские мандаты у народных избранников.

Она подчеркнула, что Латвия - демократическое государство, где депутатов выбирает народ, и только он может лишать их мандатов. И Кабанов, и мэр Риги Нил Ушаков представляют одну партию - ЦС, только первый в глазах избирателей "хороший", а другой - "плохой", одной части избирателей нравится первый, а другой части - второй. По словам Аболтини, сейчас ситуацию и возможности лишить депутата мандата изучает Министерство юстиции, но с ее точки зрения поступок Кабанова неприемлем.

Tags

"Согласие" Единство Николай Кабанов Нил Ушаков Праздник песни Солвита Аболтиня ЦС

Comment Form