Аболтиня: Ушаков осложнил путь ЦС к управлению страной
Foto: AFI

Действия мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия"), который подписался за организацию референдума по предоставлению русскому языку статуса второго государственного, может затруднить возможности ЦС когда-либо участвовать в управлении государством. Об этом заявила спикер Сейма и лидер "Единства" Солвита Аболтиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это в очередной раз показывает, что слова политиков не совпадают с делами", — сказала Аболтиня, напомнив, что ЦС на словах ранее не поддерживал проведение референдума.

Аболтиня отметила, что Ушаков — не частное лицо, а лидер политической партии, заявившей, что не поддержит референдум.

Спикер также напомнила, что во время дискуссии о возможном вхождении ЦС в правительство одним из основных принципов была поддержка латышского языка как единственного государственного, а теперь партия демонстрирует противоположную позицию.

Поступок Ушакова не одобряет и Партия реформ Затлерса. Как заявил ее лидер Валдис Затлерс, во время переговоров о формировании правительства ЦС и Ушаков лично выступали за латышский язык как единственный государственный, поэтому он призывает Ушакова к последовательности.

Напомним, что мэр Риги подписался за проект поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка. При этом "Центр согласия" дистанцировался от акции общества "Родной язык". Ушаков не раз заявлял, что во введении второго госязыка нет необходимости. Тем не менее, политик подписался за проект, пояснив, что сделал это как один из граждан Латвии.

По словам Ушакова, его шаг направлен не против латышского языка. Речь идет о защите человеческого достоинства, отметил он. В частности, политика разозлил тот факт, что министры от VL-ТБ/ДННЛ проголосовали против выделения финансирования на сбор подписей, хотя, согласно законодательству, государство обязано финансировать такие мероприятия. "Неважно, за что борются инициаторы референдума. В демократической стране, где уважают всех граждан, министры обязаны поддержать выделение средств. Но с действующим правительством так не происходит", — отметил Ушаков, добавив, что поступок министров был "плевком в лицо" большой части общества.

Лидер ЦС напомнил, что после выборов избиратели объединения были готовы на большие компромиссы и мораторий на инициативы, касающиеся исторических и национальных тем. Однако их мнение не было учтено, и в правительство пригласили партию, члены которой считают русскоязычных граждан "незаконными колонистами", напомнил Ушаков.

Комментируя акцию по сбору подписей, мэр Риги заявил: "Это связано с уважением. Люди, которые сейчас приходят подписаться за референдум, показывают правящим политикам, что их разозлило такое отношение, что они хотят сохранить чувство собственного достоинства. И здесь важно четко разделить: никто из них не выступает против латышей и латышского языка. Люди выступают против политиков, которых меньше всего волнуют интересы страны, в том числе и интересы самих латышей".

"Я сам и моя партия выступаем за то, что в Латвии только один госязык — латышский. Как прагматичный политик, я понимаю, что референдум вряд ли будет успешным. Но я должен быть вместе с сотнями тысяч жителей Латвии, которые хотят сохранить чувство собственного достоинства", — добавил Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form