Аболтиня возглавила комиссию Сейма по нацбезопасности
Foto: Saeimas administrācija

Председателем комиссии сейма Латвии по национальной безопасности в четверг была избрана экс-спикер сейма, лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня, сообщает агентство BNS.

За утверждение Аболтини в должности председателя комиссии проголосовали пять депутатов, против — лидер оппозиционного Регионального объединения Латвии Мартиньш Бондарс. Заместителем председателя комиссии по нацбезопасности избран представитель Союза зеленых и крестьян Карлис Сержантс, секретарем — представитель партии "Латвии — от сердца" Ринголд Балодис.

Бондарс призвал членов комиссии голосовать против избрания Аболтини ее председателем, отметив, что в случае ее избрания надзор за спецслужбами окажется в руках одной партии — "Единства". "Мы должны учесть, что сейчас идет очень серьезное расследование скандала с подкупом избирателей на выборах, который расследует Полиция безопасности. Опять же мы видим, что и премьер-министр, и министр внутренних дел, и руководитель нацбезопасности будут из одной политической силы", — пояснил Бондарс. С избранием Аболтини председателем комиссии по нацбезопасности пять из восьми членов Совета по нацбезопасности будут представлять "Единство", — подчеркнул он.

В сейме 11-го созыва Аболтиня занимала должность спикера. В комиссии сейма по нацбезопасности в сейме 12-го созыва будут работать Аболтиня, Бондарс, Балодис, Сержантс, Инара Мурниеце от Нацобъединения и Валерий Агешин от "Согласия". В сейме 12-го созыва будет работать 16 парламентских комиссий.

Tags

Валерий Агешин Единство Инара Мурниеце Карлис Сержантс Мартиньш Бондарс Полиция безопасности Солвита Аболтиня

Comment Form