Аболтиня заявила о диктате Лембергса на переговорах о новом правительстве
Foto: LETA

Результат переговоров о формировании правительства нельзя считать компромиссом — он связан с блокированием партнеров по коалиции и внутренними противоречиями в "Единстве", сказала журналистам лидер партии Солвита Аболтиня.

По ее словам, партнеры по коалиции — Союз "зеленых" и крестьян и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ — образовали блок, а "Единство" "осознает свою ответственность как стабильный трансатлантический партнер, защитник европейских ценностей".

"В данный момент мы не можем позволить себе упрямиться, говорить "нравится" или "не нравится", сказала Аболтиня, подчеркнув, что любой вопрос важен, и "Единство" продолжит выступать за укрепление безопасности. Партия также "будет очень громко выступать за права пенсионеров, которым необходимы более высокие пенсии", добавила она.

В решающие моменты переговоров наблюдался "абсолютный диктат" руководителя партии-партнера СЗК Latvijai un Ventspilij, мэра Вентспилса Айвара Лембергса, заявила Аболтиня.

Первоначально кандидат в премьеры Марис Кучинскис (СЗК) предложил пост вице-премьера главе МВД Рихарду Козловскису, но фракция "Единства" решила, что вице-премьер должен решать экономические вопросы, и, вероятно, этот пост получит министр экономики.

Комментируя данную ситуацию, Аболтиня заявила, что в ее прежнем разговоре с Кучинскисом и он определил экономику как приоритет, но сегодня ведение переговоров "взял на себя другой участник". По мнению лидера "Единства", так проявилось желание сделать одного министра ответственным за проблему беженцев.

На вопрос, кто был этот участник, Аболтиня ответила, что намеки на то, чтобы СЗК полностью взял на себя руководство экономическим блоков, звучали "со стороны господина Лембергса".

Лембергс, комментируя высказывания Аболтини, утверждал, что сегодня он вмешивался в переговоры лишь эпизодически, в моменты, когда считал нужным выразить ясную позицию: "Я говорил то, что мне было, возможно, сказать удобнее, чем Кучинскису".

На вопрос, следует ли оценивать распределение должностей в новом правительстве как компромисс, Аболтиня ответила отрицательно, указав, что "условия продиктованы одной группой". Также, по ее словам, VL-ТБ/ДННЛ, пытавшееся добиться еще одной должности в правительстве — по демографическим вопросам, осталось не вполне довольно. Для решения проблем демографии будет сформирован комитет или руководящий центр, но отдельная должность министра по делам демографии создаваться не будет.

Как сообщалось, парламентская фракция "Единства" согласилась взять на себя в новом правительстве руководство министерствами экономики, образования и науки, благосостояния, иностранных и внутренних дел, а также занять должность вице-премьера.

Source

LETA

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Единство Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form