Аболтиня: жаль, что не было общего заявления о госязыке
Foto: LETA

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") сожалеет, что первые лица страны так и не выступили с общим заявлением о сборе подписей в поддержку второго государственного языка. Об этом Аболтиня рассказала в интервью Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"К сожалению, на этот раз возможность выражения общего мнения не была использована. Но я уверена, что мы используем ее в будущем", — сказала она. При этом Аболтиня считает, что заявление по госязыку было необходимо.

"Мы с премьером Валдисом Домбровскисом обсудили идею, что было бы очень важно перед праздником обратиться к людям, что такая форма прежде не использовалась, когда это вместе делают три высших должностных лица. К сожалению, это не было реализовано в большей степени из-за некомпетентности журналистов", — отметила политик.

Аболтиня пояснила, что президент Андрис Берзиньш в тот момент находился в Афганистане, поэтому его не успели ознакомить с идеей совместного заявления. Но слухи о заявлении уже появились в средствах массовой информации. "Конечно, после этого реакция президента было логичной — он отказался участвовать. Чтобы это не выглядело как конфронтация первых лиц, мы с Домбровскисом тоже не распространили это заявление", — сказала она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form