ТВ

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам сегодня пришла к концептуальному соглашению, что абонентная плата за общественное телевидение в Латвии вводиться не будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснила депутатам представитель Национального комитета радио и телевидения (НСРТВ) Дария Юшкевича, идея введения абонентной платы несколько запоздала — ее можно было ввести в 1991 году, когда люди были готовы платить.

НСРТВ также считает, что политики не хотят вводить абонентную плату за телевидение, поскольку боятся непопулярных шагов. В нынешних экономических и социальных условиях введение такой платы будет весьма проблематичным, так как жители страны не хотят новых расходов. К тому же имеются сомнения, что абонентной платы хватит на финансирование всей системы общественного вещания.

Депутаты договорились, что общественные вещательные организации и впредь будут финансироваться из государственных дотаций и доходов от рекламы, допустимый объем которой составит 10% суточного или почасового вещания.

По вопросу о том, допустимо ли спонсирование отдельных передач, мнения депутатов разделились. Председатель комиссии Ингрида Цирцене категорически выступила против спонсирования передач, заявив, что в большинстве случаев это будет проста скрытая реклама.

Члены комиссии пришли к соглашению, что надзор за содержанием программы общественных вещательных организаций, утверждение генерального директора и утверждение национального заказа и далее будет осуществлять НСРТВ, который ведет надзор и за коммерческими вещательными организациями. В свою очередь надзор за финансированием общественных вещательных организаций будет вести отдельная структура — административный совет, который будет работать по образцу госуполномоченного.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form