Абсурд и опасная некомпетентность. Ассоциация отреагировала на "инновации" здравоохранения от Домбравы
Foto: F64

Латвийская Ассоциация специалистов неотложной медицины (LNMSA) в резкой форме отреагировала на письмо депутата Сейма от Нацблока Яниса Домбравы, которое тот на днях прислал Министерству здравоохранения. В нем политик, в частности, призывает изменить время работы в медучреждениях Латвии.

Как полагает Домбрава, следует "утвердить, что основное время работы в здравоохранении — с 12:00 до 20:00, причем с 12 до 16 часов принимают лишь пожилых людей и срочных пациентов. Всех, кто моложе 65 лет, врачам следует обслуживать в период времени с 16 до 20 часов". Также он считает необходимым создать в больницах детские комнаты и обустроить дешевые гостиницы.

Как пояснил Delfi представитель LNMSA Рафаэль Чиекурс, письмо Домбравы стало оскорбительным для представителей Ассоциации. "Нас, работников этой отрасли, это письмо задевает, мы понимаем, что депутат явно показывает, что не осведомлен о работе системы здравоохранения и ее процессов. Это письмо не выдерживает никакой критики, лишь способствует деморализации ситуации по сути", — пояснил Чиекурс.
Ассоциация специалистов неотложной медицины призывает Домбраву отозвать свое письмо и публичное заявление по поводу своих идей. Ниже приводим доводы медиков-представителей LNMSA.

"1. Мы считаем, что требование изменить время работы учреждений здравоохранения является абсурдом, потому что рабочий график каждого семейного врача организован таким образом, чтобы пациенты могли посетить специалиста и рано утром, и вечером. Обращаем Ваше внимание, что любой пациент с острым заболеванием может обратиться к дежурному врачу конкретного лечебного учреждения — он принимает по рабочим дням с 15:00 до 21:00.

Помимо этого, чтобы запланировать конкретное время для посещения к интересующему специалисту, можно использовать информацию, обобщенную на этом интернет-ресурсе. Обращаем внимание и на то, что для нанесения планового визита любой житель Латвии может воспользоваться правом, описанным в статье 147 Закона о труде. Более подробную информацию можете найти здесь.

Однако напоминаем также, что работники системы здравоохранения — тоже люди, у которых есть дом и семья, с которой они тоже хотят провести время вечером, подготовить детей к школе или посетить театр или концерт.

2. Призыв организовать в лечебных учреждениях услуги нянечек или детские комнаты — очередной абсурд. В большинстве из них — повышенная вероятность заболевания инфекционными заболеваниями, поэтому ваше предложение нельзя трактовать иначе как желание создать угрозу для состояния здоровья детей. Не зря медработники всегда подчеркивают, что следует ограничить контакты больного лица со здоровыми сожителями.

3. Призыв создать при крупнейших больницах Латвии доступные в плане цены гостиницы дает понять, что Вы не ориентируетесь в нынешней ситуации, так как уже сейчас при самых больших клиниках доступны хостелы и гостиницы. Они предлагают услуги по приемлемым ценам, и их используют как пациенты, так зачастую и медработники".

В итоге LNMSA заключает, что все изложенные Домбравой идеи "успешной реформы здравоохранения" не выдерживают критики, являются оторванными от реальности.

"Это заставляет задуматься о том, что Вы не ознакомились с реальной ситуацией. Читая комментарии к публикации, начинаем понимать, что вы своими предложениями задели многих работников сферы здравоохранения", — говорится в письме ассоциации.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form