АЧС констатирована на двух свинофермах в Рудбаржской волости
Foto: Scanpix

Сегодня подтверждены вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на двух свинофермах Рудбаржской волости Скрундского края, где в общей сложности содержатся 11 500 домашних свиней, сообщили агентству LETA в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вспышка АЧС констатирована на свиноферме "Korkalns", где содержится более 9800 свиней, а также на свиноферме хозяйства "Kalna dzeniši", где содержится более 1700 домашних свиней. Затронутые АЧС свинофермы находятся на расстоянии 1,5 км друг от друга.

ПВС проводит меры по борьбе с АЧС на обеих свинофермах, в том числе планируется уничтожение 11 500 свиней.

В хозяйствах установлен карантин - в радиусе трех километров вокруг пострадавших хозяйств находится защитная зона, а в радиусе десяти километров - зона надзора. В находящихся на этой территории хозяйствах будет усиленно контролироваться соблюдение правил регистрации и биобезопасности свиней, а также состояние их здоровья. Особое внимание уделяется перевозке свиней, а также продуктов из свинины.

В зонах защиты и надзора ПВС запрещено перевозить свиней с одной фермы на другую, а также вывозить свиней и свиное мясо за пределы этих зон.

ПВС начала эпидемиологическое расследование, чтобы выяснить, как болезнь попала на фермы.

ПВС призывает фермеров, держащих в хозяйстве свиней, быть ответственными и соблюдать меры биобезопасности, в том числе избегать прямого или непрямого контакта домашних свиней с дикими животными. Кроме того, домашних свиней нельзя поить водой из открытых водоемов и кормить скошенной во дворе травой и термически не обработанным картофелем. Помещения свинофермы нужно регулярно чистить и дезинфицировать.

Как сообщалось, первый в этом году случай заболевания домашних свиней АЧС был констатирован 6 июля в хозяйстве Гудениекской волости Кулдигского края, где находилась 31 свинья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form