Адамсонс: Легионерам из Латвии может грозить тюрьма
Foto: AFP/Scanpix

За время независимости Латвии некоторые жители в поисках лучшей жизни вступили во Французский Иностранный легион. Получается, что принятый Сеймом законопроект об уголовном наказании за участие в вооруженных конфликтах за рубежом относится и к ним, рассказал газете Neatkarīgā rīta avīze бывший глава МВД Янис Адамсонс. По его мнению, это абсурд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Адамсонс изданию, в законе не указано, какие конфликты считаются противозаконными и какая нормативная база будет использоваться для того, чтобы установить, "разрешенной" или нет является война.

"Например, украинские сепаратисты. С одной стороны, они нарушают закон, однако некоторые их поддерживают. Причем это не только Россия", — отметил политик. Он считает, что сама идея законодателей была хорошей, однако депутаты схалтурили и не продумали все до конца. Например, если Франция примет участие в каком-либо вооруженном конфликте и отправит в "горячую" точку свой Иностранный легион, то служащим в нем латвийцам грозит уголовная ответственность у себя на родине.

Однако Полиция безопасности утверждает, что у нее нет информации о том, чтобы Франция участвовала в противозаконных конфликтах, поэтому легионерам из Латвии ничего не грозит. МИД также подчеркивает, что закон относится к тем конфликтам, которые нацелены на изменение территориальной целостности какого-либо государства. Поэтому в озвученном Адамсонсом случае причин для беспокойства нет.

12 февраля Сейм в окончательном чтении принял поправки к Уголовному закону, которые предусматривают до 10 лет тюрьмы за участие в вооруженном конфликте за границей, его финансирование, вербовку, обучение и транспортировку в зону боевых действий.

Уголовное дело заведут и в случае, если личность физически не находится в стране конфликта, а, например, в Латвии, однако удаленно совершает действия, которые можно трактовать как активное участие в вооруженном конфликте.

Максимальный срок за активное участие и финансирование составит 10 лет с последующим контролем со стороны правоохранительных органов на срок до трех лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Полиция безопасности Сейм Франция Янис Адамсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form