Бывший депутат сейма Янис Адамсонс (ЛСДРП) заявил журналистам Diena, что газета "Вести Сегодня" неверно интерпретировала его заявления о том, что авторов реформы школ национальных меньшинств нужно судить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В разговоре с Diena Адамсонс заявил, что имел в виду то, что наказать нужно тех левых и правых политиков, которые используют реформу образования для достижения своих "меркантильных целей" и разжигает межнациональную рознь. Саму реформу, предусматривающую переход на обучение 60% предметов на госязыке, Адамсонс поддерживает.

Интервью, опубликованное в "Вести Сегодня", начинается с заявления Адамсонса: "Если бы у нас было нормальное правовое государство, то на скамье подсудимых сидели бы те представители правых партий, которые и придумали эту абсурдную реформу школ национальных меньшинств. Фактически им нужно было бы предъявить обвинение в разжигании межнациональной розни!"

"Боже упаси! Я никогда не выступал против реформы как таковой", — комментирует Адамсонс это интервью. По его мнению, из принятого в 1998 году закона об образовании, которым предусматривался переход 10-х классов с 1 сентября этого года на обучение "только на государственном языке", нужно было "тихо и спокойно" убрать слово "только".

Однако отдельные левые политики политизировали ситуацию, а правые использовали ее в своих целях — поскольку "не было чем выделиться в социально-экономическом сфере". По мнению Адамсонса, недопустимо, что к сведению взаимных счетов привлекаются несовершеннолетние.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form