Foto:AFI
Foto: Jānis Ādamsons

Генеральная прокуратура начала уголовное преследование против бывшего депутата Сейма Яниса Адамсонса за его заявления с трибуны парламента по так называемому делу о педофилии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Адамсонсу предъявлено обвинение

Как сообщили в пресс-центре Генеральной прокуратуры, против Адамсонса выдвинуто обвинение по ч.2 ст.318 Уголовного закона (УЗ) в том, что он, будучи государственным должностным лицом умышленно публично распространил оскорбляющие честь и достоинство тогдашнего премьер-министра Андриса Шкеле, министра юстиции Валдиса Биркавса и генерального директора Службы госдоходов Андрея Сончикса клеветнические сведения, зная, что они не соответствуют действительности.

В результате этих действий Адамсонс нанес существенный ущерб государственной власти, правам и интересам охраняемых законом лиц, что повлекло за собой тяжкие последствия, подчеркнули в пресс-центре прокуратуры. Адамсонс своей вины не признает. В качестве меры пресечения к нему применена подписка о невыезде.

Вышеназванная статья УЗ предусматривает за злоупотребление служебным положением, повлекшее за собой тяжкие последствия, наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет или денежный штраф в размере до 150 минимальных заработных плат.

Как сообщалось ранее, привлечение Адамсонса к уголовной ответственности стало возможным в связи с прекращением его полномочий как депутата 7-ого Сейма. Ранее, 7 сентября 2000 года, депутаты 7-ого Сейма отклонили просьбу генерального прокурора Яниса Майзитиса выдать Адамсонса для уголовного преследования.

17 февраля 2000 года Адамсонс с трибуны Сейма назвал имена должностных лиц, возможно, причастных к делу о педофилии, в том числе Шкеле, Биркавса и Сончикса.

В августе того же года Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против упомянутых лиц в связи с отсутствием состава преступления. Шкеле, Биркавс и Сончикс были признаны потерпевшими в связи с публичным заявлением Адамсонса с трибуны Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form