Административно-территориальная реформа утверждена: с июля 2021 года в Латвии будет 42 самоуправления
Foto: F64

С 1 июля 2021 года в Латвии будет 42 самоуправления, предусматривает утвержденный Сеймом в окончательном чтении закон об административно-территориальной реформе. За закон проголосовали 58 депутатов, 12 были против, 20 воздержались.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закон предусматривает создание 42 самоуправлений вместо 119 нынешних.

В соответствии с предложением президента Эгила Левитса предусмотрено, что до 31 декабря этого года будет разработан законопроект о правах местных общин (городских и волостных) демократически избирать своих представителей и участвовать в рассмотрении вопросов местного значения.

Также учтено предложение президента о том, что принадлежность городов и волостей историческим областям Латвии — Видземе, Латгале, Курземе, Земгале и Селии — будет регулироваться отдельным законом, который также еще предстоит разработать.

Закон предусматривает, что Кабинет министров установит порядок, как в контексте административно-территориальной реформы до 1 декабря 2021 года будет финансироваться разработка документов планирования новых краев.

Согласно закону, с 1 июля 2021 года статус городов получат Кокнесе и Иецава, а Адажи, Марупе и Кекава смогут стать городами с 1 июля 2022 года.

Закон предусматривает деление городов на города государственного значения и краевые города. Статус города государственного значения присвоен Даугавпилсу, Елгаве, Екабпилсу, Юрмале, Лиепае, Огре, Резекне, Риге, Валмиере и Вентспилсу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Видземе Кокнесе Иецава Вентспилс Даугавпилс Екабпилс Земгале Кабинет министров Кекава Курземе Огре Резекне Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form