Адвокат: из Гулбиса "выбивали" показания
Foto: AFI

К бывшему офицеру Службы безопасности Сейма и президента Эдгару Гулбису во время пребывания под арестом применялись пытки и "химическое воздействие", чтобы выбить из него показания против Раймонда Шталбергса, который также задержан в связи с уголовными процессами о покушениях на директора криминального управления таможни Владимира Вашкевича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявил в пятницу адвокат Шталбергса Эдгар Димантс. Адвокат заверил, что в его распоряжении имеются доказательства того, что к Гулбису применялись некие химические препараты, однако отказался назвать источники этих сведений.

Как сообщалось, министр внутренних дел Ивар Годманис, категорически отрицая возможность применения насилия к Гулбису, в четверг в передаче "100.pants" Латвийского телевидения сообщил, что экспертиза, проведенная над Гулбисом в период между его освобождением из-под ареста и инцидентом в среду, показала позитивные результаты.

В то же время министр не стал комментировать, означает ли это наличие наркотических или психотропных веществ в организме Гулбиса. Он также указал, что пока неясно, к какому периоду могут относиться результаты экспертизы.

О том, что Гулбиса избивали, заявила ранее и его подруга Ивета Штейна. Свои подозрения она изложила также в заявлении на имя министра внутренних дел Ивара Годманиса.

Полиция и министр внутренних дел отрицают применение насилия против Гулбиса, однако госуполноченный по правам человека Роман Апситис уже начал проверку, так как, возможно, в случае с Гулбисом были допущены значительные нарушения прав человека.

Как сообщалось, бывший партнер по бизнесу экс-супруги Вашкевича Инары Вилкасте Шталбергс, а также его знакомый и товарищ по службе Гулбис задержаны по подозрению в причастности к покушениям на Вашкевича. Шталбергс находится под арестом.

Гулбис также находился в течение месяца под арестом, однако на прошлой неделе был освобожден и уже в нынешнюю среду вечером снова задержан, однако во время конвоирования при загадочных обстоятельствах выпал или был вытолкнут из полицейского автомобиля и после этого прыгнул в Даугаву. На данный момент он пребывает в больнице "Гайльэзерс".

В среду Гулбис был задержан в ходе нового уголовного процесса о мошенничестве и вымогательстве.

Полиция трактует происшествие как попытку побега, однако подруга Гулбиса Ивета Штейна, которая ехала в автомобиле позади полицейской автомашины, и адвокат Александр Огурцов уверены, что из машины его вытолкнули.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form