Адвокат Римшевича: Эксперты установили, что "камчатское фото" Римшевича — подделка
Foto: AP/Scanpix/LETA

Опубликованная агентством AP фотография, на которой обвиняемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич запечатлен вместе с человеком, похожим на руководителя российского НИИ информационных технологий Дмитрия Пильщикова, содержит "следы редактирования и монтажа", утверждает адвокат Римшевича Юрис Гринвалдс.

По его словам, проверить фотографию на подлинность было поручено двум независимым экспертам, которые изучали снимок самыми различными способами, включая спектрографию. Оба эксперта в отчетах указали, что следы внесенных в фотографию изменений являются "существенными, стабильными и составляют общность признаков, достаточных для категорического заявления о том, что были проведены редактирование и монтаж фотографии", сообщает LETA.

Как сообщала ранее передача Nekā personīgā телеканала TV3, несколько лет назад из-за данного фото властями Латвии уже поднимался вопрос о том, не лишить ли Римшевича допуска к гостайне.

После того, как Римшевич стал фигурантом коррупционного скандала, одно из крупнейших международных агентств информации и новостей Associated Press (AP) сообщило, что глава Банка Латвии в последние годы регулярно посещал Россию, где с 2010 года побывал как минимум восемь раз. В 2010 году он поехал в Россию, чтобы участвовать в охоте. Как можно судить по имеющимся в распоряжении АP фотографиям, Римшевич отдыхал вместе с Пильщиковым, который возглавляет институт, подпавший под санкции США. Сам Римшевич данную информацию опроверг, заявив, что был в России дважды и принимал участие в рыбалке.

Как заявила руководитель отдела по связям со СМИ агентства АР Лорен Истон, фоторедактор АР проверил изображение и убедился в аутентичности фотографии, а также в том, что кадр не обработан. При этом она не стала комментировать, кто является источником фото.

Истон добавила, что агентство АР не будет отказываться от информации, опубликованной 19 февраля в отношении Римшевича. Ранее агентство опубликовало статью, в которой крупнейший акционер Norvik banka Григорий Гусельников утверждает, что Римшевич годами вымогал взятки и требовал отмывать российские деньги.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Norvik banka TV3 Банк Латвии Григорий Гусельников Илмар Римшевич США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form