Адвокат Римшевича: Главу Банка Латвии нельзя судить из-за иммунитета члена совета ЕЦБ
Foto: LETA

Адвокат обвиненного в коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича Мартиньш Кверпс заявил в суде, что на его клиента, как члена совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), распространяется иммунитет против уголовного преследования и судопроизводства. Он попросил Суд Рижского района в Юрмале обратиться в Суд Европейского союза, чтобы тот решил, можно ли судить Римшевича.

Квепс обосновал свое решение тем, что иммунитет Римшевича не позволяет прокуратуре обвинять его в действиях, которые связаны с его должностью в ЕЦБ. Если прокуратура собирается это сделать, то она должна обратиться в ЕЦБ и попросить снять с Римшевича иммунитет. Он это обосновал решением Генерального адвоката Суда Европейского союза, благодаря которому Римшевич был восстановлен на посту президента Банка Латвии.

В свою очередь, защитник Римшевича Марис Миезитис попросил рассматривать дело Римшевича в закрытом режиме, так как материалы дела содержат информацию ограниченного доступа. Например, информацию о работе банков.

Прокурор Виорика Йиргена не присоединилась к просьбе защитника, указав, что она не видит основания для закрытого рассмотрения дела.

Сам Римшевич сказал, что иммунитет члена правления ЕЦБ используется не для того, чтобы прятаться от ответственности, а как фильтр, защищающий от необоснованных обвинений. Он считает, что судебный процесс выиграет от ещё одного компетентного юридического мнения.

Римшевич перед судом отрицал свою вину и выразил надежду, что процесс будет быстрым.

Сегодня Суд Рижского района в Юрмале начал рассматривать уголовное дело против Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса. Их обвиняют в коррупции. Дело рассматривает судья Гундега Лапиня.

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска ранее сообщила, что Римшевич обвиняется в двух преступлениях - прием взятки в виде поездки на отдых и денежная взятка. А также ему предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых финансовых средств.

Мартинсонсу инкриминируются два преступления - поддержка взяточничества и легализация преступно нажитых финансовых средств.

Tags

Банк Латвии Илмар Римшевич

Comment Form