Адвокаты и Линдерман: проникшие на базу в Адажи нацболы нарушили лишь Административный кодекс
Foto: LETA

Адвокаты Имма Янсоне и Елена Квятковская, представляющие интересы незаконно проникших на Адажскую базу Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии двух российских граждан и Владимира Линдермана, просят Полицию безопасности (ПБ) прекратить начатый уголовный процесс, а само деяние переквалифицировать в административное нарушение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В заявлении адвокаты указывают, что в Кодексе Латвии об административных нарушениях есть статья 194.3 "Самовольное проникновение на военные объекты и повреждение (порча) оборудования военных объектов", которая точно подходит для данной ситуации. Наказание по этой статье - штраф до 70 евро, а если имело место повреждение оборудования - штраф до 280 евро.

"Будем добиваться переквалификации. Речь идет об административном нарушении, не более того. Есть закон, есть конкретная статья", - написал Линдерман в Facebook.

Как уже сообщалось, 10 июня ополченцы, обеспечивающие охрану Адажской базы НВС, задержали двух граждан России, несанкционировано проникших на её территорию. Посторонние лица были задержаны на плацу неподалёку от того места, где они при помощи лестницы перелезли через ограду, чтобы несанкционированно проникнуть на территорию базы. У задержанных при себе был флаг и листовки на английском языке. Они были арестованы. 8-19 июня в Польше и странах Балтии, в том числе и в Адажи, проходили международные военные учения Saber Strike.

Национал-большевика Владимира Линдермана ПБ задержала 8 июля, поскольку он, вероятно, оказал поддержку задержанным в связи с инцидентом в Адажи Куркиным и Попко.

10 июля ПБ освободила Линдермана. Сейчас он проходит в качестве подозреваемого по уголовному процессу, связанному с инцидентом на военной базе в Адажи. Активист отпущен под полицейский надзор и подписку о невыезде, по ночам должен находиться по месту жительства и дважды в неделю отмечаться в полицейском участке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Владимир Линдерман Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form