Адвокаты просят выпустить Чаловского из тюрьмы
Foto: LETA

Адвокаты "имантского хакера" Дениса Чаловского обратятся в Генеральную прокуратуру с просьбой смягчить меру пресечения для их подопечного и выпустить его из тюрьмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил агентству LETA адвокат Саулведис Варпиньш, неизвестно, сколько времени займет рассмотрение дела Чаловского в Европейском суде по правам человека. В данный момент адвокаты ищут юридическое обоснование для освобождения молодого человека. Ходатайство будет передано в прокуратуру в ближайшие дни.

В свою очередь Генпрокуратура отмечает, что, несмотря на решение ЕСПЧ приостановить выдачу Чаловского США, ему придется остаться под арестом. Дело в том, что постановление ЕСПЧ не распространяется на меру пресечения для подозреваемого.

Чаловский находится в тюрьме с 4 ноября.

В четверг Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск адвокатов Чаловского и временно приостановил его выдачу США. В письме ЕСПЧ сказано, что Чаловского нельзя выдавать США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбурге. При этом жалобе по делу Чаловского присвоен приоритетный порядок.

Ранее уже сообщалось, что на этой неделе правительство Латвии приняло решение удовлетворить запрос США и выдать "имантского хакера" Дениса Чаловского. Министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) заявил LNT, что Латвия не будет дожидаться решения ЕСПЧ: "Никто не обязан высказывать догадки и спекуляции. Наша страна должна выполнять решения собственного суда".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский ЕСПЧ Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form