Аэропорт: Полиция безопасности не считает прослушку преступлением
Foto: AFI

В деле о незаконном прослушивании в Рижском аэропорту Полиция безопасности демонстрирует, что подобные действия не являются преступными. Об этом агентству LETA заявил глава аэропорта Мартиньш Криекис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, в прошлом году начальник Департамента безопасности аэропорта Раймонд Лаздиньш и двое его коллег были отстранены от должности по подозрению в создании крупной системы незаконной слежки за сотрудниками и клиентами аэропорта.

По мнению Криекиса, вместо того, чтобы выяснить, как все это стало возможно, Полиция безопасности "пускает вопросы по кругу". "Факт был. И кто же в этом виноват, если не те, кто это делал?", — заявил Криекис. Его особенно возмутило мнение ПБ о том, что лица, которые подвергались прослушке, не могут быть признаны потерпевшими.

"Так законна прослушка телефонных разговоров, или нет? Сейчас ПБ косвенно указывает, что разговоры прослушивать можно", — заявил Криекис. Он добавил, что ответчики обычно не приходят на заседания суда, присылая вместо себя адвокатов. Однако из их показаний следует, что велся незаконный сбор данных, которые затем передавались лично Лаздиньшу.

Шпионаж в аэропорту "Рига", о котором стало известно лишь в декабре, скорее всего, продолжался годами. Как заявил порталу Delfi бывший сотрудник аэропорта, в то время, когда аэропорт возглавлял Арнис Лухсе, работники уже знали, что шеф Департамента безопасности Раймонд Лаздиньш занимается сбором информации и следит за людьми. К тому же, правление поддерживало все закупки устройств, предусмотренных для такой работы.

Интересно, что по вопросам сбора информации департамент отчитывался как раз перед Полицией безопасности. Лаздиньш для незаконной прослушки своих коллег использовал специальное устройство, которое учреждение закупило по его же совету, потратив на это 15 000 латов. Лаздиньш и двое его подчиненных не только шпионили за работниками аэропорта, но и не заботились о его безопасности. Имеются данные о том, что в помещения аэропорта проникали посторонние.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form