Агентство латышского языка - полупустое. Госканцелярия: каких чиновников не хватает Латвии
Foto: LETA

В Латвии трудно найти желающих защищать права детей, укреплять позиции латышского языка и бороться с коррупцией. Такие выводы можно сделать, проанализировав список вакансий в госуправлении, озвученный главой Госканцелярии Янисом Цитсковскисом. Главный чиновник Латвии пришел в передачу "Действующие лица" на LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

По словам Цитсковскиса, сегодня на госслужбе в стране числятся 58 тысяч человек. Это выше, чем в среднем по Европе. И с этим он намерен бороться. Впрочем, как и все его предшественники (подробности о том, как Цистовскис видит этот процесс — завтра на портале Delfi). При этом в учреждениях с самыми низкими зарплатами кадров катастрофически не хватает.

Хуже всего ситуация с незаполненными вакансиями в Агентстве латышского языка. На 85 рабочих мест там не хватает 36 работников — это 42%. В целом по Министерству образования в стране тоже самая плачевная — в среднем там не хватает 17% сотрудников. В том числе — в Администрации изучений и исследований на 21 место есть 6 вакансий (29%), в Музее спорта — на 11 мест 3 вакансии (27%), а в Госслужбе качества образования из 117 мест — 30 свободных (26%).

Не очень радужно выглядят кадровые дела и в Министерстве благосостояния. Например, в Госинспекции по защите прав детей есть 63 рабочих места, из которых 12 пустуют (19%), в Трудовой инспекции — из 183 вакантны 33 (18%). И что совсем уж прискорбно, что даже Служба занятости не может укомплектоваться кадрами — на 887 мест там не хватает 120 человек (14%).

В целом оптимистична ситуация в Министерстве культуры. За исключением одного полупустого места — особо охраняемого Турайдского музея-заповедника — там должно работать 79 человек, но не хватает 24 (30%). А вот где с кадрами все более, чем прилично — это в Национальной библиотеке: для Замка света государство выделило 385 мест, не хватает всего 13 (3%) сотрудников.

Не может похвастаться избытком претендентов на вакантные должности и Бюро по борьбе с коррупцией при Кабмине — там на 150 мест не хватает 37 сотрудников (25%). Зато сама Госканцелярии почти укомплектована — должно работать 124 человека, не хватает всего 6 чиновников (5%).

Как утверждает директор Госканцелярии Янис Цитсковскис, нужных людей зачастую найти трудно, потому что зарплаты в госаппарате уступают частному сектору.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form