Агентство приватизации призывает правление LDz отозвать свои высказывания
Foto: Publicitātes foto

Агентство приватизации требует, чтобы председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш отозвал свое заявление о том, что министр сообщения Талис Линкайтс готовит LDz к приватизации. Об этом порталу DELFI сообщил представитель Агентства приватизации Гунтис Карклиньш.

В письме агентства указано, что таким образом Берзиньш вводит общество в заблуждение. Согласно закону о Приватизации государственного и муниципального имущества, такие предприятия как Latvenergo, Latvijas Pasts, Starptautiskā lidosta "Rīga", Latvijas dzelzceļš, Latvijas gaisa satiksme и Latvijas Valsts meži нельзя приватизировать.

По мнению агентства, учитывая то, что Берзиньш является членом правления государственного общества капитала, он должен иметь представление о законах, которые относятся к его предприятию. Карклиньш указал, что высказывания Берзиньша оказывают негативное влияние на работу Агентства приватизации и призвал его отозвать свое заявление.

Министр сообщения на этой неделе выразил недоверие Берзиньшу и двум членам правления LDz — Айвару Стракшасу и Айнису Стурманису. Линкайтс предложит совету компании отстранить их от занимаемых должностей.

После оценки деятельности LDz был сделан вывод, что на предприятии существует потенциальная коррупция и осуществляются различные коррупционные схемы. Минсообщения предоставило соответствующую информацию Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Берзиньш это решение назвал целенаправленной подготовкой к приватизации предприятия. "Мы видим целенаправленную работу, которая нацелена на приватизацию и расхищение LDz. Перед приватизацией нужно уменьшить стоимость предприятия, чтобы его можно было успешно приватизировать, а подобные заявления, несомненно, создают репутационные риски и уменьшают стоимость компании", — сказал Берзиньш.

Tags

Талис Линкайтс Latvijas dzelzceļš

Comment Form