Агешин: это Сейм несбывшихся надежд
Foto: F64

"11-й Сейм за неполный год своей работы уже успел стать Сеймом несбывшихся надежд и невыполненных обещаний. Правящая коалиция в полной мере продемонстрировала нищету своих взглядов. Так что уже снова начались разговоры о возможном роспуске парламента", — сказал в интервью "Часу" зампредседателя фракции "Центра согласия" Валерий Агешин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подводя итоги весенней сессии парламента, Агешин отметил, что
11-й Сейм "обозначил в своей деятельности направление, которое вызывает возмущение и негодование у рядовых жителей Латвии". Политик считает, что у правящей коалиции не было и нет мандата избирателей на продвижение пенсионных реформ и, в частности, на повышение пенсионного возраста.

Кроме того, правящая коалиция в большой спешке выдвинула законодательную инициативу, по сути предусматривающую запрет на проведение референдумов. "Это наступление на демократию, на право жителей Латвии высказывать свое отношение к любому закону в ходе референдума", — отметил политик.

Предполагалось, что к лету подкомиссия Сейма по изменению Закона о гражданстве подготовит проект поправок, но и это не удалось.

"Вообще-то срок подачи поправок к законопроекту закончился 1 января. Но правительство, в состав которого входят разные партии, никак не могло договориться по поводу своих предложений. Правящим потребовалось дополнительное время, чтобы найти консенсус. В принципе на сегодняшний день в Сейм представлен по сути новый законопроект, и процесс затягивается. Такой подход не делает чести ни правительству, ни правящей коалиции, потому что время идет, а в закон все никак не могут внести поправки, которых ждут очень многие", — сказал Агешин.

Один из самых острых вопросов — автоматическое предоставление гражданства детям неграждан.

"Надеюсь, что у большинства депутатов Сейма в конечном итоге не возникнет принципиальных возражений. Но теоретически возможны любые повороты. Не будем забывать и о том, что осенью уже начнет ощущаться приближение выборов самоуправлений, так что не исключен совершенно непрагматичный популизм", — говорит Агешин.

Достаточно неприятно выглядит и ситуация с двойным гражданством. "Правящая коалиция стремится к селекции. Так что не исключено, что двойное гражданство получат только граждане Латвии, проживающие в странах Евросоюза, других странах Западной Европы, в США, в странах НАТО. А вот граждане Латвии, проживающие в России, Белоруссии или в Израиле, права на двойное гражданство могут быть лишены. Для нас такое деление граждан Латвии неприемлемо, "Центр согласия" выступает за возможность двойного гражданства для всех, кто живет за пределами Латвии и имеет право на латвийское гражданство", — резюмировал депутат.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Валерий Агешин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form