Агешин: гражданами нужно признавать выпускников всех аккредитованных в Латвии школ
Foto: Saeimas administrācija

Фракция "Центра согласия" (ЦС) подала предложение признавать латвийскими гражданами всех выпускников аккредитованных в Латвии школ, в том числе школ нацменьшинств. Об этом в интервью агентству LETA сказал товарищ председателя фракции Валерий Агешин.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если ребенок-негражданин, окончив школу нацменьшинств, сдает экзамен, ему вместе с аттестатом нужно предоставлять гражданство Латвии, считает Агешин. Ведь экзамены в латышских школах и школах нацменьшинств практически не отличаются. Тогда почему в Законе о гражданстве сохранена норма, дающая право выпускникам школ с латышским языком обучения на автоматическое гражданство, а выпускникам школ нацменьшинств еще нужно проходить натурализацию, спрашивает представитель ЦС.

Агешин также надеется, что большинство депутатов не будут возражать против того, чтобы дети неграждан, рожденные в Латвии, до 15 лет смогли получить гражданство в порядке регистрации при желании одного из родителей. Сейчас для этого необходимо заявление от обоих родителей.

ЦС также поддерживает первоначальную идею Партии реформ об автоматическом предоставлении латвийского гражданства всем детям, рожденным после 21 августа 1991 года, наделяя родителей правом отказаться от этого предложения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Валерий Агешин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form