Агитации перед референдумом за счет госбюджета не будет
Foto: DELFI

Использование средств госбюджета на агитацию перед референдумом о признании русского языка в Латвии вторым государственным не предусмотрено, но они будут выделены на создание более пространной государственной программы, сообщил журналистам в понедельник после заседания Совета правящей коалиции премьер-министр Валдис Домбровскис.

О том, в чем будет заключаться кампания, и предусмотрены ли какие-то конкретные действия в течение оставшегося до референдума месяца с небольшим, ясности пока нет — работа над этим вопросом еще продолжится и координировать ее будет внештатный советник премьера Сармите Элерте, сказал Домбровскис.

Такая государственная программа, разъясняющая конституционные основы, необходима, однако следует добиться ясности о том, как именно она будет выполняться, подчеркнул он.

"Ясно, что это не может быть предреферендумная кампания, в которой агитировали бы "за" или "против". Такая программа и не предусмотрена — она намечена шире и по содержанию, и по времени", — указал премьер.

Лидер Партии реформ Затлерса (ПРЗ) Валдис Затлерс подчеркнул, что сейчас ни один закон не регулирует предреферендумную агитацию, и это слабое место законодательства, поэтому необходимо быть готовыми и к агитации, и к неконтролируемому финансированию на ее проведение. На заседании правления ПРЗ выяснилось мнение о том, что финансируемая государством агитационная кампания не дала бы желаемого эффекта, и такие кампании должны исходить от партий, а Центризбирком должен ясно и исчерпывающе разъяснить суть референдума и голосования на нем, сказал он.

Представитель Нацобъединения Райвис Дзинтарс подчеркнул, что этот референдум — нападение на основы Латвийского государства. Обязанность государства — не только перед референдумом, а повседневно призывать жителей защищать основы государственности, включая конституционные основы.

"Не следовало бы вкладывать государственные средства в агитацию конкретно в связи с референдумом, а следует популяризировать латышский язык как общую ценность, особенно в положении, когда он находится под угрозой", — считает он.

Как сообщалось, 18 февраля состоится референдум о внесении в Конституцию Латвии поправок, присваивающих русскому языку статус второго государственного.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии